29 июня на Алданской земле, в культурно-этнографическом комплексе «Сэвэки» прошёл красивый и большой праздник Ысыах. В рамках проведения этого якутского праздника был объявлен конкурс на лучшее Тусулгэ, объявленном Управлением культуры и искусства МО «Алданский район». Восемь участников приняло в них участие. Убранство, национальную кухню и театрализованную мини-программу представили в нем поселения - Алдан, Томмот, Ленинский, Беллетский национальный наслег, районная общественная организация «Саха Аймах», а также коллективы Алданского политехнического техникума, АО АК «Железные дороги Якутии» и управления дороги «Лена». Каждому было чем удивить жюри, в состав которого вошли начальник управления экономики администрации МО «Алданский район» Елена Ведерникова, директор районной библиотеки им. Н. А. Некрасова Наталья Речистер и предприниматель Олег Юденко. Судейская команда оценивала подготовку участников к конкурсу по пяти критериям: учитывались творческий подход к оформлению Тусулгэ, наличие костюмов, блюд национальной кухни, театрализованного представления, гостеприимство и массовость участия.
А у дорожников трудно было отказать себе в удовольствии выпить чаю из 120-летнего самовара да с пирогом из свежайшей якутской рыбки. И, конечно, нельзя было обойти стороной фотозону, устроенную в Тусулгэ Ленинского. Отличился Ленинский своей встречей гостей, на разных языках: украинском, казахском, русском, якутском, встречали участники жюри. Каждый преподносил свое национальное блюдо. Замечательными варениками с вишней угощали украинцы. Ах, какие якутские были караси, пальчики оближешь. Блинами, оладьями со сметаной угощали русские девушки. Казахи преподнесли свое национальное блюдо. А в якутской общине подобрали любопытнейшие исторические фотографии об участии алданцев в национальных праздниках. Заходя в гости к конкурсантам, можно было услышать приветствия на разных языках, многие подготовили ко встрече гостей алгыс, осуохай. В Тусулгэ железнодорожников с подборкой песен о стальной магистрали выступал ансамбль «Жемчужное достояние Якутии». А уж каких только блюд не было на столах участников: кровяная колбаса из жеребятины, караси, пироги с самой разнообразной начинкой, якутские вафли и лепешки, свежая сахатина, сытный саламат, керчех, кумыс, квас, морс. А еще хворост, окрошка, соленые огурчики, блины на все лады и многое другое. Упор, конечно, был сделан на натуральные ингредиенты местного «происхождения» Словом, конкурс на лучшее Тусулгэ отличался изобилием и гостеприимством. И жюри было так же щедро на награды, присудив одно третье, три вторых и два первых места. Главные призы вручены Тусулгэ п. Ленинского и города Алдана. |